본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 떡한과 문화론
떡한과 세계화, 상품화
교재, 필기도구
2주차 선물하기 좋은 떡
갈릭찰떡파이 / 보리영양찰
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 선물하기 좋은 한과
강정류(흰깨, 검정깨, 잣, 혼합강정)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 떡카페메뉴 따라잡기(Ⅰ)
떡샌드위치 / 호두정과
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 고급스러운 선물세트
만주 / 양갱
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 무스를 이용한 떡케잌과 수능찰떡
와인고구마떡케잌 / 찹쌀떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 전통떡과 현대떡의 만남
단호박새우떡피자, 상화병
교재, 필기도구
8주차 쌀베이킹의 기초와 실습
유자라이스쿠키 / 당근쌀머핀
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 떡으로 만든 브런치
에스프레소지짐떡 / 라이스와플
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 떡카페메뉴 따라잡기(Ⅱ)
찰떡브라우니, 견과류쿠키
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 특별한 별미 떡
팔도송편 / 김치말이떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 백설기 떡케익 데코레이션
절편반죽 이용한 절편공예
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 바뀔 수 있습니다. (시간표 변경시 준비물도 변경됩니다)
※ 해당하는 시간의 준비물을 꼭 가져오시기 바랍니다.
※ 법정공휴일은 휴강입니다.(휴강에 따른 수업은 없습니다.)

라이스와플

깨엿강정

보리영양찰떡