본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 [떡한과 문화론]
떡한과 세계화 상품화-프리젠테이션
교재, 필기도구
2주차 [선물하기 좋은 떡, 한과]
단호박찰떡파이, 호두강정
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 [떡카페메뉴 따라잡기]
떡샌드위치, 보리영양찰떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 [선물하기 좋은 우리 한과 만들기]
강정류(흰깨, 검정깨, 잣 혼합강정)/집청만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 [무스를 이용한 떡케잌 데코레이션]
와인고구마떡케잌, 찹쌀떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 [고급스러운 선물세트(앙금공예)]
캐릭터만주, 양갱
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 떡한과의 신상품 개발 및 연구발표 교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 [떡으로 만든 브런치]
에스프레소지짐떡, 라이스와플
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 [쌀베이킹-베이킹의 기초와 실습]
유자라이스쿠키, 단호박쌀파운드케이크
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 [떡케잌 데코레이션(3)]
슈가크래프트를 응용한 절편공예
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 [프로포즈를 위한 떡케잌]
정과를 이용한 2단 떡케잌/다양한 정과의 예
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 졸업작품전시회 리허설
식공간연출
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

약과

사과단자

개성우메기