책 소개
이 책은 전국 팔도의 반가(班家)와 명가(名家)에 전해오는 내림음식 147가지의 비법과 음식에 관한 이야기를 다루고 있습니다. 21명의 저자가 각 집안에 전해져 오는 내림음식 147종의 만드는 법과 유래, 이야기 등을 상세하게 설명하고 있습니다.
{명가 선생님들}
강경해 김동희 김민주 김선희 김순옥 김연화 박선희 박숙경 박정숙 박종순
우영선 유홍림 이 숙 이용미 임미자 임정희 정미숙 조희경 최경자 최은영
목차
[경기도 개성 윤숙자 선생댁]
개성편수(애호박만두) 개성절창(개성순대) 배피떡 개성물경단(경아가루경단) 엿 고기 콩엿강정·땅콩엿강정 오향주(五香酒) [강원도 고성 강경해 선생댁] 감자시루떡 도치알찜(도치알두부) 빙사과(氷沙菓) 서더리식해 송엽주 수수조청방 오징어 꽃순대 [경기도 포천 김동희 선생댁] 족편(足片) 산약병(山藥餠) 증즉어(蒸?魚) 매화산자(梅花?子) 연엽주(蓮葉酒) 황자계적두소즙(黃雌赤小豆汁) 납조저(臘糟菹) [경남 의령 김민주 선생댁] 망개떡 예주(禮酒) 소방(所方) 차수과(叉手果) 잡과떡(雜果?法) 밤떡 호두강정 [충북 음성 김선희 선생댁] 도병(桃餠) 조청도라지정과 약밥(藥飯) 약과(藥果) 쇠머리 찰떡 고추지만두 도화주(桃花酒) [경기도 여주 김순옥 선생댁] 땅콩청국장찌개 꺼먹지지짐 두부 만들기 진상주(進上酒) 남방감저병(南方甘藷餠) 붕어좁쌀죽 개장국(狗醬) [제주 김연화 선생댁] 돔베고기 몸(모자반)국 보리쉰달이 숙복 오메기떡 우럭콩조림 돼지고기육개장 [경북 성주 박선희 선생댁] 청근장(菁根醬) 시험방(試驗方) 당귀찹쌀고추장 참외고추장찌개 우엉김치 돔베기(상어고기) 어란(魚卵) [충남 예산 박숙경 선생댁] 조청방(造淸方) 남경주(南京酒) 잉어된장죽 서여탕법(薯?湯法) 꿩김치 고추감주 호박낙지무침 [충남 천안 박정숙 선생댁] 대추인절미 증병(蒸餠) 차륜병(車輪餠) 과저(瓜菹) 낙지탕(小八梢魚湯) 도라지식초(桔梗醋法) 호두막걸리(胡桃酒) [경기도 여주 박종순 선생댁] 조이당(造飴糖) 모점이법(毛粘伊法) 쑥단자 연뿌리가루죽 약포(藥脯) 내림간장 쌈김치 [서울 우영선 선생댁] 건반병(乾飯餠) 동충하초삼계탕 송이찜 염포(鹽泡) 막장 오색환병(五色?餠) 자주(者酒) [전북 전주 유홍림 선생댁] 찹쌀약과(藥果) 제호탕(醍?湯) 황석어젓 배추김치 골동반(骨董飯) 대추찹쌀고추장 전주경단 열구자탕(悅口子湯) [경기도 여주 이숙 선생댁] 순향주(醇香酒) 무정과 홍삼꿀육포 생강백당도라지정과 찹쌀막걸리 쌀소주(蒸溜酒) 계당주(桂當酒) [충남 당진 이용미 선생댁] 두탕(豆湯) 늙은호박녹두병 마늘쫑구이 오곡솔잎주 송이오계(烏鷄)탕 무(蘿蔔)조청 쇄백자(碎栢子) [경북 영주 임미자 선생댁] 문어숙회(大入梢魚蒸) 송이적(松茸炙) 삼하탕(三下湯) 고추장떡 안동식혜 송기송편 오정주(五精酒) [전북 전주 임정희 선생댁] 칠향계 도토리설기 우엉수제비 황포묵전 목련꽃주 정신환 다슬기장 [충남 예산 정미숙 선생댁] 청국장찌개 붕어찜 삭육법(?肉法) 부의주(浮蟻酒) 호박지 무시루떡 숙황장(熟荒醬) [경기도 양주 조희경 선생댁] 곶감고추장 감단자 황탕(黃湯) 나복숙채(蘿?熟菜法) 메밀산자 오종주방문(五鍾酒方文) 연사라교 [강원도 춘천 최경자 선생댁] 국화숙채(熟采) 송기주(松肌酒) 옥수수막걸리 섥좌반 황과란(黃瓜瀾法) 팥장 구워먹는 쑥찹쌀떡 [충북 옥천 최은영 선생댁] 서과국수(西瓜?) 천렵국(川獵) 옹심이콩국 옥잠화를 닮은 파만두 저육(猪肉)물김치 인삼화전 콩나물꿀차