본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

졸업생 이야기

평생교육원교육생활동현황졸업생 이야기


이현주 선생님

관리자 2019-10-14 13:48:56 조회수 812


엄마 친구의 소개로 찾아가게 된 ()한국전통음식연구소

 

우리나라의 전통음식인 양가 집안의 내림음식을 엄마에게 배우는 것도 좋지만 내가 한식을 조금만 더 좋아하고 조금만 더 우리나라 전통음식에 눈을 일찍 떴더라면 양가 할머니께 배울 수 있는 내림 음식들이 더 많았을 거란 생각이 든다. 뒤늦게 한국의 전통음식의 중요성을 깨닫고 한국의 전통문화와 음식을 배우고 계승해야 하겠다는 생각을 하게 된 것을 뼈저리게 후회한다. 전통음식에 대해 관심을 가지게 되면서 항상 지나다니던 길인데도 전에는 한 번도 눈에 띄지 않았던 떡박물관 팻말을 길에서 우연히 보게 되었다. 한번쯤 가봐야지 하면서도 도통 시간을 낼 수가 없었고 일이 바빠서 잠시 잊어버리고 있었다. 어느 날 엄마가 친구분께 내가 전통음식에 대해 관심이 많다고 하셨고, 그 분이 아시는 분이 운영하는 곳이라며 소개해 주셔서 가보니 내가 가보고자 했던 떡박물관과 같이 운영되고 있는 한국전통음식연구소였다. 전통음식과 떡을 배우러 당장 연구소에 등록했었다. 전통을 배운다는 생각에 들뜬 마음으로 시작한 것이 엊그제 같은데 지금까지도 ()한국전통음식연구소와 윤숙자 교수님과 인연이 되어 우리음식의 멋을 알게 되고 배우게 됨은 물론이요, 전통은 계속 지켜져야 한다는 가르침 아래 열심히 전통을 계승하고자 따르고 노력하고 있다.